Weingut Nadine Saxers, Neftenbach
Die Familie von Nadine Saxer ist sich einig, dass die beiden Hauptsorten Pinot Noir und Riesling x Sylvaner mit ihren edlen Charakteren vorzüglich ins Zürcher Weinland passen. Der Herausforderung, das grosse Potential dieser Sorten zu nutzen, stellen sie sich mit Begeisterung. Aber auch die Vinifikation der Spezialitäten wie Sauvignon Blanc, Chardonnay und Cabernet ist interessant und macht viel Freude. Die Qualität jeder Traubensorte soll im Keller so zum Ausdruck gebracht werden, dass unverwechselbare Weine mit ausgeprägter Persönlichkeit entstehen. Das Weingut der Familie von Nadine Saxer liegt in Neftenbach, dem Zürcher Weinland. Von den rund 7.5 ha Reben werden moderne Weine mit Charakter vinifiziert. Neben den beiden Hauptsorten Pinot Noir und Riesling x Sylvaner entstehen vielfältige Spezialitäten wie Chardonnay, Sauvignon Blanc, Räuschling und Cabernet. Einige Kreationen reifen im Barriquefass, wodurch intensive, Rotweine entstehen. Der Süsswein "Oro Dolce" rundet die vielfältige Produktepalette ab. Die Vinifizierung von Qualitätsweinen fasziniert Vater Jürg Saxer schon lange. Diese Faszination ist ein nie abgeschlossener Prozess, den die Tochter Nadine mit ihrem Mann Stefan weiterentwickeln wird. Gilt es doch stets Neues zu kreieren und unverwechselbare Weine mit Persönlichkeit entstehen zu lassen. Zum Sauvignon Blanc aus dem Weingut Nadine Saxer passen hervorragend Apéritifs, Fischgerichte, Meeresfrüchte, asiatische Küche, Ziegenfrischkäse.
Grunzwiler Destillate, Urs Hecht
Urs Hecht übernahm im Jahre 1984 die Lohnbrennerei seines allzufrüh verstorbenen Vaters. Wegen verändertem Konsumverhalten und dem Rückgang von gebrannten Wassern auf den Bauernbetrieben stieg er auf die gewerbliche Produktion von Destillaten um und gliederte den Spirituosenhandel mit Eigenbränden an. Urs Hecht ist ein "Qualitätsfanatiker" und verarbeitet ausschliesslich Schweizer Früchte von ausgewählten Produzenten. Nur Destillate von höchster Qualität haben heute am hart umkämpften und weltweit liberalisierten Markt noch eine Chance und können zu kostendeckenden Preisen abgesetzt werden, erklärt der erfolgreiche Destillateur. Seine Eigenbrände (vorwiegend aus Kern- und Steinobst) lagern in Eichenfässern und zeichnen sich durch einzigartige Aromen, Geschmack und Harmonie aus.
Zgraggen Distillerie, Lauerz
Alles selbstproduzierte Edelbrände und Liköre, bei denen kompromissloses Qualitätsdenken im Vordergrund steht. Darunter befinden sich sortenreine Edel-Kirschbrände, die aus typischen, einheimischen, vollreifen Brennkirschen mit grosser Sorgfalt destillieren.
Die schaubrenni Z'GRAGGEN wurde schon mehrmals als die "Brennerei des Jahres" ausgezeichnet. Die über 80 Goldmedaillen bezeugen die Firmenphilosophie der Familie.
Grapperia Tamborini, Lamone
Tessiner Wein? Tamborini Vini! Claudio Tamborini hat sich im Laufe der Jahre vom Weinhändler zum Produzenten gewandelt. Der Grund? Nun, während seiner Zeit als Vertreter musste er zur Kenntnis nehmen, dass vom Besten immer zu wenig im Angebot war. Mit Ehrgeiz und Fleiss machte er sich Mitte der Siebziger Jahre daran, das ganze Potential des Merlot del Ticinoherauszuarbeiten. Bis anhin wurde diese Rebsorte im Tessin eher zu weichen, schmeichlerischen Weinen gemacht, die jung getrunken wurden. Vom Hauptsitz von Tamborini Vini in Lamone aus breitete er seine Weinberge auf ein Gebiet von 40 ha aus, bildete sich in Bordeaux weiter und holte durch strenge Selektion bei der Lese und mit langen Vergärungszeiten an der Maische ganz andere Eigenschaften aus den Merlot-Trauben. Seit 1988 steht ihm der Önologe Bruno Bernasconi im Keller zur Seite. Diese Entlastung war nötig, denn Claudio Tamborini stellt seinen Wein inzwischen verteilt über den ganzen Kanton her. So bietet Tamborini Viniauch für alle etwas: Vom eher süffigen Poggio Solivo bis zu einem Paradewein wie dem Comano Vigneto ai Burghi, von dem er nur gerade 500 Gramm pro Quadratmeter erntet und den er über zwanzig Tage an der Maische lässt. Diese breite Palette zeigt die Universalität eines Geschäftsmannes, eines versierten Weinkenners und arbeitsamen Pioniers.
Grapperia Berta
Im Monferrato, im Piemont, umgeben von einer hügeligen Landschaft, ist die Distillerie Berta zu Hause. Die Landschaft erscheint einem hier noch unberührt und vollkommen in Takt. Die Brennerei wurde 1947 von Paolo Berta gegründet. Heute sind seine beiden Söhne, Gianfranco für die Produktion und Enrico für den Verkauf, verantwortlich. Im Jahre 2002 wurde ein grosszügiger Neubau mit Barriquekeller und neuen Stahltanks sowie modernster Kommunikationstechnik eingeweiht. Die maximale Produktion beträgt heute etwa 400.000 Flaschen.
Grapperia da Produttori
Grappa Vina Robles USA
Paso Robles liegt etwa in der Hälfte zwischen San Francisco und Los Angeles, einige Kilometer von der faszinierenden Westküste der USA entfernt und eingebettet in unzählige sanfte Hügel, die über und über mit mächtigen Eichenbäumen bewachsen sind. Am Rande dieses Kleinstädtchens liegt das Weingut Vina Robles, grosszügig angelegt, malerisch gestaltet, ein richtiger Ort zum Verweilen. Die majestätische Eiche, das Wahlzeichen der Winery, steht auf dem erstbestockten Rebberg Vina Robles' und symbolisiert die idyllische Landschaft des jungen Weinguts. Und nichts im Namen der Winery lässt vermuten, dass sie schweizerischen Ursprungs ist. Doch genau das ist der Fall: Der Zürcher Hans Nef erwarb 1996 das Grundstück in Paso Robles. Obwohl Paso Robles auf eine lange Weinbautradition - seit dem 18. Jahrhundert - zurückblicken kann, ist es erst heute als aufstrebendes Weinbaugebiet bekannt. Nef erkannte als erfahrener Bordeaux-Fachmann bereits früh, dass sich dieses fruchtbare Rebland ausserordentlich gut zur Vinifikation von Rhône- und Bordeaux-ähnlichen Rotweine eignet. Angeführt wird das Vina Robles Team von Hans-Ruedi Michel, diplomierter Agraringenieur aus der Ostschweiz, der die praktische Erfahrung seiner weltweiten Beratungstätigkeit einbringt. Dieser Background führt dann auch zum Credo des Weingutes: Sie wollen mit ihrem Weinen eine Balance zwischen ihrem Europäischen Erbe und dem Amerikanischen Grundwert "alles ist möglich" finden. Denn als Menschen wurzeln sie zwar in der alten Welt. Aber als Weinproduzenten beziehen sie die Kraft und Möglichkeiten aus der Neuen Welt. Der Oenologe Kevin Willenborg ist auf Vina Robles dafür zuständig, dass diese Vorstellungen auch in die Weine getragen werden. Was so einfach klingt, ist jedoch harte Arbeit. Denn um höchstmögliche Qualität beim Traubengut zu erlangen, ist es wichtig, den Wein in jeder seiner Entwicklungsphasen genauestens zu überwachen. So wird viel Zeit aber auch Geld investiert, aus den Trauben der 400 Hektaren sehr guten Wein zu produzieren. Die Kellerei geht diesen mühsamen, aber langfristig sicher richtigen Weg. Und die diversen internationalen Auszeichnungen bestätigen die Mühe und loben die exzellente Qualität der Weine.
Sanchez Romate
Schon Ende des 18. Jahrhunderts bezeugen die belebten Strassen von Jerez de la Frontera die Dynamik einer vom Export ihrer berühmten Weine profitierenden Stadt.
Der im Weingeschäft herrschende Aufschwung zieht Geschäftsleute aus der halben Welt an. Dennoch ist es ein Spanier, Juan Sánchez de la Torre, der 1781 den Grundstein für die Gesellschaft Sánchez Romate Hermanos legt, einer der wenigen Herstellerbetriebe, der weiterhin in einheimischem Besitz ist.
Neben der Anerkennung der Markts für die Qualität seiner Weine erlangt Juan Sánchez de la Torre bald die Wertschätzung seiner Mitbürger. Denn er ist ein unruhiger und gebildeter Mann, ein wahrer Repräsentant seines Zeitalters, die Aufklärung, der Bildung und Künste in seiner Stadt entschieden fördert.
Mit der Zeit wächst der Betrieb und passt sich den sukzessiven technischen Neuerungen an, bleibt dabei jedoch der Herstellungstradition eng verpflichtet. Ohne bis heute seine Unabgängigkeit aufgegeben zu haben, hat der Betrieb später weitere bedeutende Stunden erlebt. 1909 wurde er beispielsweise offizieller Lieferant des britischen Oberhauses, 1917 offizieller Lieferant des Papstes.
Der süssliche Iberia Cream-Sherry reift bis zu 15 Jahre im Solera-System zu einem harmonischen und verführerischen Dessertwein heran.
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