De Toren, Vlottenburg, Stellenbosch
De Toren, was übersetzt der Turm heisst, ist der Name der "jungen" Farm, welche erst 1999 den ersten Wein - Fusion V - unter eigenem Etikett abfüllte. Innerhalb von nur wenigen Jahren gehört De Toren mit dem jungen Weinkünstler Albie Koch zu den Spitzenproduzenten am Kap. Ein fast kometenhafter Aufstieg, der seines gleichen sucht.
Die Farm wurde 1991 vom Ehepaar Emil und Sonette den Dulk gekauft. Nach minutiöser Analyse wurden die diversen Bodentypen mit verschiedenen Traubensorten bepflanzt. Emil den Dulk ist ein Perfektionist. Bei De Toren stimmt alles. Jedes kleinste Detail vom Rebberg bis zur Flasche wird intensiv untersucht und bis ins Detail perfekt umgesetzt.
In diesem Keller sind keine Pumpen zu finden, alles wird unter Ausnutzung der Schwerkraft befördert. Dazu wurde ein Lift eingebaut, der dieses schonungsvolle Vorgehen auf allen Ebenen möglich macht. Der Lift ist in einem Turm (De Toren) des Weinkellers untergebracht und bestimmt die Silhouette der Winery.
Winemaker
Albie Koch der junge Weinmacher bei De Toren war von anfang an mit. Er hat bereits eine reiche Palette an Weinmacher-Erfahrung angehäuft. Mit seinem Können hat er alle alten Hasen eines besseren belehrt.
Dank seiner reichen Erfahrung wird allmählich klar, weshalb er mit den De Toren Weinen so erfolgreich ist! Hier setzt er alles Gelernte bravoureus um, was seine Weine eindrücklich beweisen.
Weinstilistik
Fusion V - Standart Assemblage: ca. 60% Cabernet Sauvignon, 13% Merlot, 13% Malbec, 10% Cabernet Franc, 4% Petit Verdot. Verpackung : Stilvolle 12er Holzkisten
Im Jahr 2000 wurde eine Directors Reserve Selektion gemacht und separat abgefüllt. Diese rare Abfüllung dient unter anderm auch zu Versuchszwecken um zu schauen, wie man den Fusion V noch besser machen könnte.
Der "Schwester-Wein" von Fusion V heisst De Toren Z (ziii ausgesprochen). Der Z stammt aus einem neu angelegten Rebberg. Wird von ca. einem Drittel Merlot dominierte , dazu ca. 25% Cabernet Sauvignon mit Cabernet Franc, Malbec und Petit Verdot, entspricht der St. Emillion/Pomerol Seite vom Bordeaux und kommt samtiger, weiblicher, fruchtiger, aber mit der aromatischen Bordeaux Eleganz daher.
Der kleine Bruder von Fusion V heisst Diveristy und wird jedes Jahr aus den Fässern verschnitten, die den hohen Qualitätsansprüchen des Fusion V und des Z nicht gerecht werden. Dadurch findet man unter dem Diversity Lable immer noch einen hochstehenden Wein, wie wir es uns von De Toren gewöhnt sind.
Mit einem Paukenschlag trat De Toren mit dem ersten Wein, dem 1999er Fusion V auf die internationale Welt-Wein-Bühne. Der Wein wurde von Robert Parker wie auch dem US WineSpectator mit 90 Punkten ausgezeichnet. An der Vinexpo wurde der Wein unter die fünf besten Bordeaux Blends der Ausstellung eingeordnet. Der 2000er, 2001er, 2003er und 2004er erhielten vom Wine Spectator 91 Punkte. Auch im für Südafrika schwierigen Jahr 2002 wurden hohe 89 Punkte erreicht.
Ernie Els, Stellenbosch
Die ersten Erfahrungen im Weingeschäft machte Ernie Els in den späten 1990er Jahren. Seit diesem Zeitpunkt ist das Weingut in Südafrika zu einem erfolgreichen und international anerkannten Unternehmen mit einer grossen Vielfalt von qualitativ hervorragenden Rotweinen wie den Ernie Els Big Easy gewachsen. Dies ist sicher auch dem Verdienst von Louis Strydom zu verdanken, der als Önologe seit 1998 die Geschicke des Unternehmens in Stellenbosch leitet. In Zusammenarbeit mit Ernie Els, der ein begeisterter Rotweingeniesser ist und immer noch bei den Verkostungen Einfluss nimmt, hat Louis Strydom einige bemerkenswerte Blends auf den Markt gebracht. Sein Verständnis für die Region, das Terroir und die einzelnen Lagen ist sicherlich ein Hauptfaktor für den Erfolg von Ernie Els Big Easy Weinen.
Excelsior Estate Wines, Ashton
In 1859 the first member of the De Wet clan, a young man with energy and vision, came to the valley and bought a large tract of land. He pioneered the channelling of the river to bring water to his fields. He planted crops and established vineyards and orchards and built a cellar, which, because it was continually being extended, became known as the Long Cellar. In his old age he divided his land among three sons, the youngest of whom named his portion Excelsior. Freddie and Peter de Wet who now own Excelsior are the fourth and fifth generation of De Wets to farm the land of their ancestor.
Throughout its long history Excelsior Estate has been prominent in many ventures. At the turn of the century when woman of fashion wore elegant ostrich plumes, Excelsior was at the forefront in the production of these feathers. The large stately homestead with its ornately carved furniture bears evidence to the opulence of this era. Before the advent of the motorcar, the best hackney carriage horses and stud Friesland Cattle were also bred at Excelsior. Later the breeding of Hackneys gave way to that of thoroughbred racehorses, and in the fifteen years between 1980 and 1995 Excelsior bred eight individual Classic winners.
In 1981, a modern winery was constructed and today eighty percent of Excelsior, or just over 200 hectares, is planted to vines. The primary focus of the estate is now the production of a range of high-quality red and white wines. Of these Cabernet Sauvignon, Shiraz, Merlot, Chardonnay and Sauvignon Blanc are the most important varieties.
The vineyards at Excelsior are all irrigated by drip irrigation and much emphasis is placed on applying the correct amount of water. Canopy management also plays an important role in the vineyard management and every effort is made to ensure harvesting is done at optimum ripeness. It is the philosophy at Excelsior that good wine is made in the vineyards and the winemaker can only succeed if he has good basic ingredients with which to work.
Slanghoek Cellar, Rawsonville, Worcester-Slanghoek
Gegründet 1951 liegt die Genossenschaft in der pittoresken Landschaft des Slanghoek (Schlangenecke) Valleys. Die Rebberge liegen dabei um 800 Meter über dem Meeresspiegel, ca. 90 Km entfernt von Cape Town umgeben von den majestätischen Slanghoek Mountains welche der Kellerei auch den Namen gaben.
25 Besitzer bewirtschaften in dieser abgeschiedenen Region weisse und rote Traubensorten welche vom einzigartigen, trockenen Klima des langgezogenen Tales profitieren. Die Besitzerfamilie bauen auf den in kurzen Abständen schnell wechselnden Bodenbeschaffenheiten um je nach Untergrund Chenin Blanc, Pinotage oder weitere 7 unterschiedliche Sorten, darunter Colombardtrauben und Hahnepoot, anzubauen.
Seit der ersten Ernte in den 1950er Jahren hat sich die Slanghoek Kellerei mit ihren Premium Weinen einen weitreichenden, guten Namen geschaffen. Die Kellerei wir seit 2002 geleitet vom Önologen Pieter Carstens und beschäftigt heute 5 Winemaker um die vielen Tonnen von reifen Trauben jeweils ab Ende Februar des Jahres zu verarbeiten.
Dabei ist jeweils ein Winemaker für eine der Hauptsorten verantwortlich und hat zusätzlich auch die Aufgabe für eine kleine Auflage einen Premiumwein aus seiner Sorte auszubauen. Diese, je nach Sorte 10'000 bis 15'000 Flaschen, haben in jüngster Vergangenheit immer wieder von sich reden gemacht, weil sie an Weinwettbewerben sich auch gegen namhaften Kellereien behaupten konnten und viele Preise und Goldmedaillen gewinnen konnten.
So gewann die Kellerei mit ihren innovativen Weinen und auch dank dem modernen Kellerequipment 2010 an der South African National Young Wine Show, gleich 2 mal den "Best in Class" Preis zum Erstaunen einiger etablierter einheimischen Kellereien. Der 2009er Slanghoek Private Selection Crème de Chenin konnte im Jahr 2010 an der San Francisco International Wine Competition mit der Goldmedaille im Gepäck den Heimweg antreten.
Paul Cluver Wines Estate, Elgin
Das Familienweingut Paul Cluver Wines liegt im hochgelegenen Anbaugebiet Elgin, welches als eines der kühlsten Gebiete des südafrikanischen Weinbaus gilt und ca. 40 Autominuten von Kapstadt entfernt ist. Es liegt auf einem schönen Plateau ca. 400 bis 500m über NN, nahe zum Ozean, jedoch von Bergen geschützt, im Kogelberg Biosphäre Reserve, einem Naturschutzgebiet, welches vom Ozean bei Gordon's Bay bis nach Grabouw und dem Groenland Mountain reicht.
Die Farm, die De Rust heisst, stammt aus dem Jahr 1795 und war ursprünglich eine Obstplantage, auf der Äpfel, Birnen und Pflaumen angebaut wurden. Der Neurochirurg Dr. Paul Cluver erbte die Farm und wurde Obstbauer. Mitte der 1980er begann er, die Apfelplantagen in Weinberge umzupflanzen und wurde Weinbauer. Aber auch noch heute wird auf der Farm Obst angebaut. Zahlreiche andere Winzer haben sich inzwischen ebenfalls in die Umgebung eingekauft, da auch sie das Potential der Region erkannt haben.
Das Klima kommt hier nach Meinung vieler dem im französischen Burgund sehr nahe - die Böden sind vielschichtig und bringen fruchtige, delikate und elegante Weine hervor. So lautet auch das Motte handcrafted fine wines (=handgemachte, feine Weine) und die bekanntesten und berühmtesten Paul Cluver-Weine sind die gut im kühlen Klima gedeihenden Pinot Noir, Chardonnay, Sauvignon Blanc und der edelsüsse Weisser Riesling Noble Late Harvest. Da die Weine stark nachgefragt sind (allein 70% der Produktion wird schon in Südafrika verkauft), hat man die Anbauflächen sorgfältig erweitert und baut heute auf knapp 150 ha eigenen Rebbergen Trauben an.
Das Weingut ist ein Familienbetrieb: Geschäftsführer ist Paul Cluver Junior, der die Farm gemeinsam mit seiner Schwester Lisl leitet. Die zweite Schwester Ingi organisiert die Konzerte im Amphitheater, welches in einem hochgewachsenen Eukalyptuswald liegt - und auch für Events gemietet werden kann. Es besteht aus farmeigenem Holz und grenzt an ein schönes Picknickgebiet. Die Konzerte finden zwischen Oktober und März statt, meistens Samstagabend. Das Familienunternehmen wird komplettiert durch die Schwiegersöhne Wayne Voigt (Weinbergsmanager) und Andries Burger (Winzer) der Weinbau und Önologie in Stellenbosch studiert hat.
Das Empowerment-Projekt der Familie sind die Thandi Weine, die von Patrick Kraukamp mit Unterstützung von Andries gemacht werden. Das Thandi-Projekt dient der Unterstützung der lokalen Bevölkerung und ist eine 200ha grosse Farm, die 1996 gegründet wurde. Ein Teil des Landes gehört Paul Cluver, ein weiterer Teil stammt vom SAFCOL-Waldgebiet. Hier arbeiten Paul Cluver, der Staat, private Unternehmen und die lokale Bevölkerung zusammen.
Das Paul Cluver Estate verfügt auch über ein Guest House, das in einem alten Maultierstall in einem kleinen Tal am Ufer des Reebok River liegt. Die Zimmer sind mit Bad en suite ausgestattet und geschmackvoll mit Antiquitäten eingerichtet. Es gibt sogar eine kleine Bibliothek. Von dem Guest House aus hat der Besucher eine schöne Aussicht auf die Weinberge und die Elgin Mountains.
Creation, Jean-Claude Martin
Als Jean-Claude und Carolyn Martin 2002 die Herausforderung einer Weinkellerei in einer hohen, spektakulären Lage der Walker Bay aufnahmen, taten sie es mit dem Mut ihrer Überzeugung. Die 40 Hektar unbebautes Land auf der Hochebene Hemel-en-Aarde waren nie zuvor Rebland, aber, das beträchtliche Potential erkennend, begannen sie, es in ein Vorzeige Weingut zu verwandeln. Keine einfache Arbeit, aber der Schweizer Jean-Claude und die Südafrikanerin Carolyn (eine geborene Finlayson) kommen beide vom Wein, und sie schafften es, eine hervorragende Kellerei hinzustellen, die ihresgleichen sucht.
Springfontein Wine Estate, Walker Bay
Im Süden von Südafrika, kaum mehr als 50 Kilometer von der Küste entfernt, reihen sich Rebberge an Rebberge und finden sich alle paar Kilometer - hinter meist opulenten Eingangstoren - eine grosse Zahl von Weinkellereien - wenngleich nicht alle für uns so spannend sind wie Springfontein! Das Ehepaar Johst und Jennifer Weber aus Essen begeisterte sich Mitte der 90er Jahre für Südafrika und gesellte sich bald darauf mit weinenthusiastischen Partnern zu den Deutschen, die im Süden in der Weinszene aktiv sind. Südöstlich von Kapstadt bauten sie ein Gut auf, in dem Önologe Tariro Masayiti aus geringen Erträgen viel Geschmack herausholt. Nachdem die ersten Ernten noch an renommierte, im Landesinnern gelegene Weingüter wie Hamilton Russel, Rupert Rothschild und de Trafford verkauft wurden, konnte mit dem Jahrgang 2002 der erste eigene Wein gekeltert werden. Seither haben die Springfontein-Weine wie der Red of Sopiensklip lokale und internationale wachsende Anerkennung gefunden. Die jährliche Produktion beträgt nur etwa 120'000 Flaschen - eine Menge, die mit Lese von Hand und sanften, nicht industriellen Methoden der Kellerwirtschaft noch gut bewältigt werden kann. Den jüngsten Erfolg feiert die schmucke Kellerei im Jahr 2013: Mit dem 2010er Pinotage gewinnen sie den ABSA Top10 Pinotage Award und steigen damit endgültig in die Spitzen-Liga der Kapwinzer auf. Im Winter 2013 haben Weber's Freunde, die Familie Schneider, das neue Farm-Restaurant eröffnet und sind gleich furios gestartet - kein Wunder: Denn die Schneiders haben in ihrer alten Heimat immerhin ein Michelin-Sterne Lokal viele Jahre mit grossem Erfolg geführt! Dank unserer hervorragenden Beziehungen zu Springfontein sollten wir aber weiterhin genügend von den ihren besten Abfüllungen beziehen können!
Single Vineyards
Limestone Rocks Range
Rijk’s Private Cellar
Der Rijk's Private Wine Cellar ist ein neues, bis vor kurzem noch relativ unbekanntes Weingut im Breede River Valley in Südafrika, einige Kilometer nördlich von Tulbagh und etwa 1.5 Autostunden nördlich von Kapstadt entfernt. Es ist an drei Seiten von Bergen umgeben und hat somit ein ganz spezielles Mikroklima. 1996 entschied sich Neville Dorrington aus Kapstadt wegzuziehen, um auf dem Land zu leben. Er kaufte ein 136ha grosses Stück Land, das noch nie zuvor kultiviert wurde und legte gegen den Rat der Experten 31ha Weingärten an. Das Weingut des Rijks Privat Celler ist für lokale Verhältnisse recht klein, die Jahresproduktion liegt bei knapp 200'000 Flaschen. Im 2000 kam der erste Jahrgang auf den Markt. Die Qualität der Weine wird hier im Weinberg gemacht: es gibt ein System der Tröpfchen Bewässerung, so dass jeder Block so viel Wasser erhält wie nötig, die Trauben werden von den 15 Helfern nachts handgelesen um die kühlen Temperaturen auszunutzen. Im Keller greift der Weinmaker Pierre Wahl so wenig wie möglich ein, um die Einflüsse von Klima und Boden voll zum Ausdruck zu bringen. Jede Parzelle wird selbstredend separat verarbeitet. Der 2000er Pinotage sorgte für grosses Aufsehen, denn mit 38,5g/l hatte er den höchsten Extraktwert, der jemals bei einem Pinotage gemessen wurde. Er gewann auf Anhieb zahlreiche Preise wie die Wine Pinotage Competition, Gold auf der South African Airways Young Wine Show, Gold und "Bester Wein" auf der Michelangelo Competition und Gold auf den Veritas Awards. Die Weine aus dem Weingut Rijk’s Private Cellar wie der Rijk's Reserve Pinotage of Tulbagh WO 2012 aus 100 Prozent Pinotage oder der Rijks Shiraz "Touch of Oak" Tulbagh WO 2012 aus 100 Prozent Shiraz, passen ausgezeichnet zu kräftigen Lammfleischgerichten, Wild und Wildgeflügel, Schmor- und Eintopfgerichten wie Bobotie, Grilladen und würzige Hartkäse.
Boekenhoutskloof, Franschhoek
Boekenhoutskloof, zu deutsch Buchenholztal, wurde 1776 von französischen Hugenotten gegründet. Das Anwesen gehört zu den ältesten Gütern im malerischen Gebiet von Franschhoek, der "Französischen Ecke" Südafrikas. Nicht nur das Tal ist von französischer Kultur geprägt, auch die Weine von Boekenhoutskloof sind frankophil. Chief Winemaker Marc Kent fliegt regelmäßig nach Frankreich, um neue Eindrücke und Erfahrungen zu sammeln. Zusammen mit Co-Winemaker Rudiger Gretschel hat er Boekenhoutskloof zu einer Ikone gemacht. Die ausnahmslos herausragenden Weine von Boekenhoutskloof heimsen eine beste Kritik nach der anderen ein. Star-Allüren hingegen wird man vergeblich suchen. Das Gut Boekenhoutskloof gibt sich bescheiden, zurückhaltend und hat trotz des enormen, weltweiten Interesses - die Weine sind stets schnell ausverkauft - nie seine Bodenhaftung verloren.
Es ist denn auch kein Wunder, dass der ausgezeichnete Ruf, der den Weinen von Boekenhoutskloof vorauseilt, auch bei uns angekommen ist. Immerhin kann man behaupten, dass hier Kultweine der ersten Stunde am Kap entstanden sind, die vom Decanter bis zu Parkers Wine Advocate, hoch gehandelt, gelobt und gepriesen werden. "Ich war außerordentlich beeindruckt von den Weinen der Boekenhoutskloof Winery", brachte Robert Parker gar zu Papier. Was der ausgezeichnete Weinmacher Marc Kent und sein Team aus Boden, Trauben und Weinkeller zaubern, ist mit dem Wort atemberaubend nur sehr unzulänglich umschrieben.
Dimersfontein Estate, Wellington
Das Weingut Diemersfontein liegt am Rande von Wellington und ist eine der schönsten Farmen in diesem Weinanbaugebiet. Das 180 ha Gut gehört bereits in der dritten Generation der Familie Sonnenberg, unter eigenem Label verkauft Diemersfontein, Wein erst seit 2001. Die jetzigen Besitzer David und Sue Sonnenberg machten aus Diemersfontein ein Lifestyle-Estate, das Tradition und Komfort vereint: So gibt es ein komplett ausgestattetes Konferenzzentrum, ein Restaurant, ein modernes Gästehaus in einem Gebäude aus dem 19. Jahrhundert und einen wunderbaren Garten, der sich sehr gut für Empfänge und Veranstaltungen eignet. Auf Diemersfontein wurden bis vor kurzem nur rote Sorten angebaut: Pinotage, Cabernet Sauvignon, Shirazund Merlot. Der Winzer Bertrus Fourie ist seit 2000 auf dem Weingut tätig und keltert Wein mit voller Leidenschaft und Hingabe. Er ist der Ansicht: „sehr guter Wein macht sich selbst, wenn das Terroir stimmt“ und das Terroir von Wellington gehört laut Fourie zu dem besten in Südafrika. Ins Gespräch kam Diemersfontein, als es der "Normale" Pinotage von Null auf einen Platz in die ABSA Top Ten schaffte. Seitdem erhalten die Weine immer wieder diverse Auszeichnungen. Das Flaggschiff ist die Carpe Diem-Linie und dort besonders der Carpe Diem Pinotage welcher seit 2001 gekeltert wird. Das Lesegut stammt nur von den besten, nach Norden ausgerichteten Parzellen und dort nur von den besten Trauben. Ausgebaut wird der Wein 12 bis 15 Monate in zu 60% neuem Holz - 70% französischen und 30% amerikanischen - der Rest in Barrique der zweiten und dritten Füllung. Die Carpe Diem Weine sollen fruchtbetonte, qualitativ hochwertige Weine sein - leider bekommt man pro Person nur eine Flasche auf dem Weingut. Die Weine der regulären Linie der Rebsorten Pinotage, Cabernet Sauvignon, Shiraz und Merlot werden nur leicht im Holz ausgebaut und sind deshalb fruchtbetonter und früher zugänglich. Obwohl Diemersfontein zuerst nur rote Sorten anbaut, hat Diemersfontein seit wenigen Jahren einen Viognier im Sortiment welcher für Wellington das werden könnte, was Sauvignon Blanc für die kühleren Regionen Südafrikas ist.
Allesverloren, Swartland
Der Name Allesverloren Estate ist kein Scherz. Als die Familie um 1704 von einer Reuise nach Kapstadt zurückkehrte, fand sie ihren Hof von einem Feuer völlig verwüstet wieder. Sein Ausruf „alles verloren? gab dem Gut schliesslich den Namen.
Farm
Allesverloren ist die älteste Weinfarm im District Swartland. Die Farm gehört zu den traditionellen, etablierten Produzenten am Kap und befindet sich in der Nähe von Riebeek-West ca. 90km von Kapstadt entfernt. Hier wurde einer der ersten Shiraz in Südafrika gekeltert.
Die Farm wurde um ca. 1696 gegründet und erhielt seinen Namen Allesverloren sprichwörtlich weil die ganze Farm 1704 geplündert und niedergebrannt wurde als die Besitzer in Stellenbosch Nahrung und Werkzeuge einkaufen waren. 1706 wurde auf Allesverloren bereits der erste Wein gemacht. Heute umfasst die Farm 227ha Land wovon 187 mit Reben bepflanzt sind.
Winemaker
Der Weinmacher und Inhaber Dani Malan - in der 6. Generation - gewann mit seinem Shiraz schon diverse Trophäen wie z.B 1998 den Weinmacher des Jahres Award von Dinners Club. Mit dem Port wurde er schon 12 Mal Südafrika-Champion. Die Bewertungen von 3.5 bis 4.5* im Platters Guide unterstreichen seine Fähigkeiten und die Qualitäten der Allesverloren Weine.
Weinstilistik
Wegen dem warmen, trockenen Klima in der Swartland Region wurden neben dem Shiraz und dem Cabernet Sauvignon auch "Port-Traubensorten" wie Tinta Barocca, Touriga Naçional and Souzao früh angepflanzt. Dank dem trockenem heissen Klima im Swartland werden (unter Einsetztung von Tropfbewässerung wenn nötig), kraftvolle, fruchtige, dichte Weine produziert. Diese Attribute der Weine von Allesverloren geben den Weinen und dem Port die Fähigkeit früh genussreife zu zeigen und trotzdem mit einem Alterungspotenzial aufzuwarten. "Die Südafrikanische Kombination".
Tinta Barocca ist eine Portugiesische Rebsorte mit großem Potential! Hier zeigt sie sehr schön, was sie alles kann: Duftiges Bouquet mit viel reifer Kirschenfrucht mit würzigen Reifungs- und Vanillenote vom Ausbau im französischen Eichenholz. Am Gaumen mit viel fruchtigen und würzigen Aromen und feinen Gerbstoffen; er weist eine schöne Dichte und zeigt eine gewisse Eleganz; wiederum viel Aromatik im Abgang.
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