Miquel Laurent
Château d'Esclans, Provençe
Die Provence ist mit ihren unterschiedlichen Terroirs, dem milden Klima und den authentischen, einheimischen Rebsorten die Region für Rosé-Weine schlechthin. Sie bezaubert durch Anmut und Charme und verbindet auf magische Art und Weise Tradition, Kultur, Geschichte, Landschaft und Weinbau. Dieser Magie war auch Sacha Lichine verfallen, als er im Jahr 2006 Château D'Esclans erwarb. Lichine ist Sohn der geschätzten Bordeaux-Koryphäe Alexis Lichine und Herr über das Cru-Classé- Château Prieuré-Lichine in Margaux.
Er brachte ziemlich klare Vorstellungen mit, was er hier schaffen und erreichen wollte. Eines seiner Ziele war es, die Rosé-Weine der Provence auf das Spitzen-Niveau der «grossen Gewächse» dieser Weinwelt zu heben. Unterstützung holte er sich bei keinem Geringeren als dem legendären Önologen Patrick Léon, der lange Jahre Winemaker auf Château Mouton Rothschild war.
Die Voraussetzungen dafür sind erstklassig. Das Château D'Esclans verfügt über einen beachtlichen Bestand an 80 Jahre alten Grenache-Reben, kalk- und tonhaltige Böden und eine hochmodernde Ausstattung. Mit seiner beeindruckenden Kollektion ist Lichine vom Start weg gelungen, das Château D'Esclans aus seinem vinophilen Dornröschenschlaf zu erwecken. Ein neues, faszinierendes Kapitel in Sachen Rosé ist aufgeschlagen.
Château d'Oupia, Minervois
André Iché ist der Altmeister des Minervois. Schon lange bevor die ersten Revolutionäre wie Aimé Guibert von Mas de Daumas Gassac die Region bekannt machten, wurde hier hochwertiger, grundehrlicher Wein hergestellt und das zu höchst fairen Preisen. Bedauerlicherweise verstarb André Iché Ende 2007. Das Weingut, mit dem er sich große Verdienste für das Minervois erschuf, wird seither von seiner Tochter in seinem Sinne weiter geleitet. Hinzukam lediglich die eine oder andere Spitzencuvée.
Die Weinberge liegen verstreut über die ganze Appellation und werden traditionell bearbeitet. Dazu gehört mehrfaches Pflügen, um eine optimale Bodenauflockerung zu erreichen. Besonders stolz ist man auf Château d'Oupia auf seine über achtzig Jahre alten Grenache Noir und Carignan Reben, die an einem steinigen Hang mit Mergelboden liegen. Die Qualität der Lage und das hohe Alter der Reben ist der Grundstock für die hohe Qualität der Weine.
Domaine de Boissan, Sablet-Gigondas
Le domaine de BOISSAN se situe au pied des Dentelles de Montmirail et du Mont Ventoux. C'est l'un des plus anciens vignobles de la région. Christian et Cathy Bonfils sont tous les deux issus de familles de vignerons depuis plusieurs générations.
Le premier chais a été construit au XIX e siècle, il a été agrandi en 1898 puis 1934. Une nouvelle cave de vinification et stockage a été construite en 1985, de nouveaux chais de vieillissement ont vu jour dans les années 2000. Les Vins Rouges, Rosés, Blancs sont issus de cinquante hectares de vignes réparties sur différents terroirs appartenants à des appellations villages ou crus: Gigondas, Vacqueyras, Sablet, Séguret, Villedieu.
C'est sur le commune de Carpentras que sont récoltés les Ventoux. Cette diversité géographique offre des saisons de maturité étagées. Chaque terroir peut ainsi offrir une palette de saveurs et affirmer une personnalité propre aux vins du Domaine.
Le vignoble s'étend sur 50 hectares avec 3,2 hectares en Séguret, 2,5 hectares en vin de Pays de Vaucluse, 17 hectares en Sablet, 6 hectares en Ventoux, 3,5 hectares Vacqueyras, 9 hectares en Côtes du Rhône et 12 hectares en Gigondas. Catherine et Christian Bonfils travaillent dans une logique de respect des terroirs.
Les vins blancs sont certifiés Bio, les vins rouges sont en cours de conversion.
Champagne Piot-Sévillano, Vincelles
Das Weingut Piot-Sévillano ist seit 8 Generationen ein Familien-Weingut. Angelegt im Herzen des Marne-Tales bedecken die Weinberge gut 8 Hektar Fläche. Auffallend, im Vergleich mit anderen Weingütern in der Region, ist die starke Konzentration auf den Pinot Meunier-Anbau. Mit ungefähr 70% der Anbaufläche berufen sich die momentane Winzerin Christine und ihr Ehemann Vincent auf eine Tradition, die bereits durch ihre Ahnen eingeführt wurde. Die Traubensorte eignet sich bestens für die natürlichen Begebenheiten im Marne-Tal: sie ist widerstandsfähig gegen die kalten Winde und Fröste im Frühling.
Im Jahr werden ungefähr 55'000 Flaschen Champagner produziert. Dabei findet der Produktionsprozess komplett auf dem Weingut statt - alles unter dem wachsamen Auge
Sauternes
Sauternes ist bekannt für seine hervorragenden edelsüssen Weißweine und gehört zum Anbaugebiet Bordeaux. Die Gemeinde gibt dem Weinbaugebiet Sauternes ihren Namen.
Entre-deux-Mers
Nicht weit von la Sauve liegt das Château Thieuley, dessen Besitzer, Francis Courselle, einer der Väter des modernen Weissweins aus Bordeaux ist. Seit 2000 macht seine Tochter Marie den Wein, die andere Tochter, Sylvie Courselle ist für das Marketing zuständig. Die Hälfte der 80 Hektar Rebfläche ist mit weissen Sorten bestockt.
Haut-Médoc, Moulis
St. Estèphe
Saint-Estèphe ist ein bekannter Weinbauort auf der Médoc-Halbinsel bei Bordeaux und gehört zum Département Gironde. Die 23,54 km² große Gemeinde beherbergt 1979 Einwohner. Fast die Hälfte der Fläche der Gemeinde ist mit Rebstöcken bepflanzt. Die Gemeinde liegt ca. neun Kilometer nördlich von Pauillac sowie 57 km nordwestlich von Bordeaux. Die Einwohner werden Stéphanois genannt.
Der Ort markiert zugleich die nördlichste der vier Orts-Appellationen zum Weinbau; die anderen Orts-Appellationen des Médoc sind Pauillac, Saint-Julien und Margaux.
Die bekanntesten Weingüter von Saint-Estèphe sind die großen Güter Château Cos d’Estournel und Château Montrose, beide im Süden nahe der Ortsgrenze zur Nachbar-Gemeinde Pauillac gelegen. Neben ihnen gibt es über einhundert weitere, meist kleinere Weingüter.
Die Weine von Saint-Estèphe werden allgemein als etwas kräftiger, strenger befunden als die anderen Weine von der Médoc-Halbinsel; schon die winzigen kleinklimatischen Verschiebungen weniger Kilometer lassen sich im Wein erschmecken. Viele Weingüter bringen darum auch mehr von der früher ausreifenden Merlot-Rebe in ihre Weinmischung, in die Cuvées ein, was die Weine runder, süffiger und früher trinkreif macht.
Gemäß der Bordeauxwein-Klassifikation von 1855 (siehe hierzu auch den Artikel Bordeauxwein (Klassifikation)) verfügt Saint-Estèphe über 2 Deuxièmes Crus Classés (Château Montrose und Château Cos d'Estournel), über einen Troisième Grand Cru Classé (Château Calon-Ségur), über einen Quatrième Grand Cru Classé (Château Lafon-Rochet) sowie über einen Cinquième Grand Cru Classé (Château Cos Labory)
Wikipedia Juni 2010
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