Weingut Müller, Krustetten
Mitten im kleinen Weinort Krustetten im südlichen Kremstal betreiben die Brüder Stefan
und Leopold Müller ihr Weingut. Die Aufgaben im Betrieb sind klar verteilt: Um die
sorgfältig angelegten Weingärten rund um den Göttweiger Berg kümmert sich der
jüngere Bruder Stefan. Für Vinifikation und Vermarktung ist Leopold verantwortlich.
Besonderen Wert legt er auf den sorten - und gebietstypischen Ausbau seiner Grüner
Veltliner und Rieslinge, die aus den besten Lagen des südlichen Kremstals stammen.
Sattlerhof, Gamlitz
Südlich von Gamlitz, auf einem steilen Hügel mit wunderbarem Blick auf die südsteirische Landschaft, liegt der Sattlerhof. Der Ortsteil heisst Sernau und der Sattlerhof trägt die Hausnummer 2, Zeugnis dafür, dass es sich um eine jahrhundertalte Adresse handelt. Seit 1887 befindet sich der Hof nachweisbar im Familienbesitz. Bereits Vater Wilhelm Sattler war im Weinbau tätig und eröffnete den Winzern der Südsteiermark erstmals neuen Einblicke in der Bereitung ihres bis anhin ruhmlosen Weines. Unter der neu eingeführten trockenen Ausbauweise taten sich neue Tore und Wege auf.
Heute widmet sich der Sattlerhof ganz der Genusskultur - wobei der Wein eine zentrale Rolle spielt. Die Brüder Hannes und Willi Sattler leiten den Sattlerhof. Während sich Hannes ums Restaurant und das Hotel kümmert, ist Willi Sattler seit seinem 22. Lebensjahr federführend im Weinbau. Hierbei wird er bereits von der nächsten Generation, seinem Sohn Andreas, unterstützt. 35 Hektar Rebberge gilt es zu pflegen, um aus den darauf wachsenden Trauben - mehrheitlich weisse Sorten - Weine zu keltern, die überzeugen. Glaubt man Willi Sattler, kommt es bei der Weinproduktion vor allem auf die perfekte Traube an, die unter bestmöglichen Bedingungen reifen konnte. Offensichtlich nicht falsch, denn über die Jahrzehnte ist es ihm gelungen, die Anerkennung ungezählter Weingeniesser und der internationalen Medien für die Weine vom Sattlerhof zu gewinnen.
Wie kaum anderswo liegt am Sattlerhof der Schlüssel zur Qualität in der Verbindung von Tradition und Innovation. Tradition bedeutet naturnahe und engagierte Arbeit in den Weingärten - und das mit grosser Kenntnis von den Eigenarten des Terroirs und der Reben. Diese Kenntnis kann nur entstehen, wenn ein Winzer Jahrzehnte lang mit seinem Weingut verbunden ist. Innovation umfasst die beständige Weiterentwicklung der Weinbereitungsmethoden, Investitionen in die Kellertechnik und die konsequente Umsetzung von Ideen, die den Sortencharakter noch besser zur Geltung bringen und das Regionstypische im Wein unterstreichen.
Willi Sattler's Arbeit zeichnet ihn aus und wird ausgezeichnet: Im Jahr 2013 wurden seine Weine vom österreichischen Weinguide Falstaff besonders hoch bewertet. Darunter 93-95 / 100 Punkte für den 2011er Sauvignon Blanc Kranachberg, sowie die gleiche Bewertung für den 2011er Morillon Pfarrweingarten.
Weingut Werner Achs, Gols
Ein junger Winzer auf dem steilen Weg nach oben. Erst 1999 begann Werner Achs, nach einigen Lehr- und Wanderjahren - unter anderem bei Alois Kracher - auf den geerbten 1.3 Hektar eigenen Wein zu machen. Sein Weingut liegt in der Weinbaugegend Neusiedlersee im Burgenland, seine Reben tragen Trauben von Blaufränkisch, Zweigelt und St. Laurent. In der Weinproduktion war Werner Achs schnell erfolgreich: Sein erster Zweigeltvom Jahrgang 2000 wurde auf Anhieb Zweigelt-Sieger im Falstaff Rotweinguide. Auch die folgenden Jahrgänge waren weiterhin immer unter den besten Drei. 2001 sorgte der Rotwein Werner Achs' Cuvée "X.U.R" gleich für Aufsehen: es gab den 2. Platz bei der Falstaff Prämierung. Seitdem wird die Rebfläche kontinuierlich erweitert bzw. neu ausgepflanzt, so dass sie heute 17 Hektar umfasst. Ein neuer Keller am Goldberg unterstützt den heißen Drang zu höchster Perfektion. Diese wird vor allem durch die Konzentration auf zwei, in guten Weinjahren auf drei Weine, erreicht. Die Weine von Werner Achs passen hervorragend zu Käse- und Fleischplatten, Wildgerichten, Fasan, Rindfleisch.
Weingut Hans Schwarz, Andau
Burgenland - Seenland – Weinland.
Der grösste, im Südosten von Wien gelegene, Steppensee Europas hat dem Weinanbaugebiet den Namen gegeben. Es reicht von der Jois über Neusiedl, Gols, Mönchhof, Halbturn und Frauenkirchen bis nach Illmitz und Apetlon bis zur ungarischen Grenze und nennt sich das Burgenland. Das Anbaugebiet Burgenland wird sehr stark von roten Rebsorten dominiert und ist somit das „roteste“ unter den Weinzonen Österreichs. Fast 80 % aller Rebberge sind mit roten Gewächsen bestockt. Klassischerweise herrscht die Rotweinsorte Blaufränkisch vor, die auf den schweren Böden charaktervolle Weine hervorbringen kann. Sie hat viel Farbe, Tannine und passende Säurewerte und liefert ebenso herzhafte Tischweine wie langlebige Lagerweine. Wer den „Arachon Evolution“ von Vereinigte Winzer T.FX.T. Horitschon schon genossen hat oder "Das Phantom" von Kirnbauer kennt, weiss davon zu berichten. Ihres etwas rustikalen Charakters wegen werden, wie beim Arachon, die Blaufränkisch-weine gerne mit etwas Caber¬net Sauvignon, Zweigelt oder Merlot zu interessanten Cuvée assembliert wird. Neckenmarkt, Horitschon, Deutschkreutz und Lutzmannsdorf sind die Zentren der Weinproduktion. Am nördlichen Zipfel des Sees ist Werner Achs in Gols zu Hause. Mit seinem Zweigelt "Goldberg" ist es ihm schon mehrfach gelungen, den begehrten Zweigelt Cup des renommierten Fachmagazines FALSTAFF zu gewinnen – sicher auch ein Gewinn für Sie, im Online Shop einfach Zweigelt Achs eingeben und Sie finden verschiedene Flaschengrössen – bis zum gaaanz grooossen Tisch!
Weingut Hans und Philipp Grassl, Göttlesbrunn
Weingut Kirnbauer, Deutschkreuz
Sanfte Hügel, sattes Grün, mächtige Kastanien, ein weiter Himmel: »Blaufränkischland« – Geografie und pannonisches Klima machen das Mittelburgenland zur Bilderbuchlandschaft für Rotweinwinzer. Das Weingut der Familie Kirnbauer thront gleichsam über den Dächern von Deutschkreutz und bietet hervorragende Ausblicke in die Weingärten. Walter Kirnbauer war seiner Zeit voraus, als er 1987 als einer der ersten Winzer in Österreich eine Cuvée produzierte. Heute zählt »Das Phantom« aus dem Blaufränkischland mit seiner tiefdunklen Weichsel- und Cassisfrucht sowie seiner komplexen Struktur zu den bekanntesten Rotweinen Österreichs. Bekannte Raritäten aus dem Hause sind der »Girmer«, ein Zweigelt von 50 Jahre alten Reben mit Barriqueausbau aus eigenen Waldbeständen sowie der Blaufränkisch »Goldberg Reserve«. Der »Boutique-Wein« von K+K Kirnbauer ist jedoch »Forever« – Cabernet und Merlot aus 36-monatigem Barriqueausbau. International hohes Ansehen genießen der Chardonnay Barrique »Zwickl« (unfiltriert!) und der ebenfalls im Barrique vergorene und ausgebaute Eiswein. Gemeinsamkeit und überbetriebliches Handeln haben in der Familie Kirnbauer einen hohen Stellenwert. Bereits Ende der 1980er-Jahre arbeitete Walter Kirnbauer an der Verwirklichung der Deutschkreutzer Gebietsvinothek, 1994 initiierte Markus Kirnbauer den Verein »Vitikult«, und seit 2009 ist Walter Kirnbauer Präsident des »Mittelburgenland DAC«.
Arachon, Vereinigte Winzer T.FX.T., Horitschon
Die drei Familien Szemes, F.X. Pichler und Tement schufen mit ihrer Vision ARACHON T.FX.T einen großen österreichischen Rotwein, in dem sie all ihr Know How und ihre Erfahrung vereinten.
Diese drei Weinpersönlichkeiten, die Begeisterungsfähigkeit der Vereinten Winzer Blaufränkischland und Kellermeister Josef Pusch haben es ermöglicht, einen Premium-Rotwein internationalen Charakters in konkurrenzfähigen Mengen anbieten zu können.
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